fash-on-consulting2

Good Work | Майя Старовойтова о дизайнерах и консалтинге FASH’ON

У каждого из нас есть люди — наши друзья, знакомые и просто те, кто нам интересен, за работой и развитием которых мы с радостью и интересом следим. Для меня одна из таких людей это Майя Старовойтова. Я знакома с ней еще со времен ее блога Vanilla Sky, а это ни много, ни мало 2010 год. И когда несколько месяцев назад Майя рассказала о том, что готовит новый большой проект, я была заинтригована. Сейчас тайна ее нового проекта уже раскрылась — это консалтинг FASH’ON для дизайнеров сферы моды и брендов. Согласитесь, такой проект можно назвать серьезным начинанием и даже многообещающим. Разумеется, мне стало интересно, как продвигаются дела у свежесозданного консалтинга. Особенно, если учесть то, что Paper Iglo и сам совсем недавно запустил услугу “Создание бренда”.

Сегодня Майя Старовойтова рассказывает о своем новом проекте FASH’ON, о белорусских дизайнерах и своем отношении к любимому делу.

mayya

Майя Старовойтова

Фэшн-стилист  |  Блогер  |  Бренд-менеджер, контент-менеджер и фэнш-консультант  |  Прекрасная девушка, которая не устает вдохновлять меня своей смелостью и целеустремленностью

— Ты уже достаточно давно работаешь в сфере моды и знаешь ее «изнутри». Расскажи, что для тебя стало мотивом от работы стилиста перейти к консалтингу?

— Примерно год назад я поняла, что очень хочу свой проект, хочу принимать решения и пробовать воплощать идеи. Мне хотелось почувствовать победы и поражения, и знать, что в этом только моя заслуга или вина. Консалтинг для меня — логическое продолжение моей предыдущей деятельности. Достаточно долгое время я изучаю бизнес-сторону моды, в данный момент мне есть, чем поделиться – опытом и знаниями.

— Как ты в целом оцениваешь ситуацию, в которой находятся белорусские дизайнеры? У меня сложилось впечатление, что они либо больше «творцы» нежели предприниматели, либо совсем наоборот. То есть золотой середины практически не встречается. Я права?

— Сейчас все осознают, что нужно что-то менять, но пока не понимают, с какой стороны подойти. Пока даже мой проект и идеи воспринимают холодно и с опаской. Но это естественно, людям нужно время. Нужно время и для того, чтобы осознать, что делать дальше и чем вообще они хотят заниматься, потому что важно дать ответы на эти сложные вопросы. Я планирую, что в следующем году мы приблизимся к «золотой середине», думаю, мой проект справится с этой задачей.

Пока даже мой проект и идеи воспринимают холодно и с опаской. Но это естественно, людям нужно время.

— Как ты считаешь, могут ли отечественные дизайнеры, которые работают уже не первый год, всерьез оценить твою инициативу и признать тем самым некоторые свои огрехи в работе? Или все же стоит ожидать открытости именно от начинающих?

— Интересное мнение, что отчасти моя деятельность указывает на огрехи в их работе… Но я не отношусь к этому именно так. Подойдя к этому вопросу с холодной головой, я понимаю, что все, что происходит сейчас — естественно. И другое развитие событий из разряда фантазий. Моя задача помочь, а не унизить, мотивировать, вдохновить, что-то объяснить, а не просто смотреть свысока.
Я очень надеюсь на работу в полной степени и с начинающими дизайнерами, и уже действующими брендами.

— Расскажи, пожалуйста, можно ли как-то оценить результаты твоей работы? Я понимаю, что все зависит от изначальной задачи. Но всегда интересно узнать о том моменте, когда становится ясно, что цель достигнута.

— Мой результат работы это увеличение продаж и усиление бренда на рынке, но это возможно только при выполнении всех рекомендаций. Я не могу отвечать за результат, если было выполнено 80%. Приходя к врачу, когда вас что-то беспокоит, вы не идете только на один анализ. Если хотите поправиться, вы должны выполнить все, что прописал врач. Так и тут, я доктор, который может оздоровить бренд. Для результата  нужно делать все комплексно. И только в таком случае я могу обещать вышеуказанное.
Также о результатах можно говорить через год, так как в услугу входит разработка плана работы на этот период.

— Мне кажется, что мероприятия по продвижению бренда нельзя назвать разовыми. Это ведь процесс, который длится и длится. Мало создать бренд, его нужно развивать. Скажи, ты рассчитываешь на то, что твои Клиенты, поработав с тобой, приобретут базовые навыки и опыт, которые позволят им в будущем самостоятельно успешно работать? Или ты продолжишь курировать их деятельность, пока не поймешь, что их можно отправить в свободное плавание?

— Я не занимаюсь продвижением бренда, моя задача объяснить основы бизнеса, проанализировать текущую работу, найти слабые моменты, и подсказать, как их устранить. Это единичная консультация, но я не могу просто отвернуться. Работая я проникаюсь к бренду, и потом начинаю переживать, как за свой, поэтому если я вижу откровенно неправильные действия, я могу написать и дать рекомендации снова. Также бренд всегда может ко мне обратиться, если человек что-то забыл и не может расшифровать информацию из презентации.
Что касается формирования бренда, безусловно, это работа не одного месяца. Мы вместе с дизайнером обсуждаем направления бренда, я придумываю какие-то действия на год вперед, которые направлены на усиление бренда в головах аудитории, но я не нахожусь рядом с ними на каждом этапе. Это уже другая форма работы. При этом у меня есть услуги по разработке визуала и помощи в организации мероприятий. Эти пункты тоже формируют бренд, поэтому я всегда буду рада поработать не один раз.

Работая я проникаюсь к бренду, и потом начинаю переживать, как за свой

— Ты уже поработала консультантом для нескольких белорусских дизайнеров. Расскажи, как впечатления? Работа прошла так, как ты рассчитывала или в процессе нашлись моменты, которые стоит усовершенствовать? Как теперь развиваются бренды, с которыми ты поработала, как управляются с теми знаниями и инструментами, что ты им дала?

— Впечатления хорошие, я люблю заниматься этим делом, меня это очень увлекает. Лучший показатель моей заинтересованности это когда я работаю 4 часа подряд не отвлекаясь. Так было с этими заказами.
У меня сформирован свой подход, схема работы, которая основана на моих компетенциях. Я прохожу ровно по тем моментам, в которых я хорошо разбираюсь. Не больше, не меньше. Я не беру основы работы консалтингов, например, из России. Мои подход и система уникальны.
Бренды работают: кто-то активнее, кто-то менее. У всех разные возможности, поэтому они работают ровно так, как могут себе позволить. Рекомендации не используются на 100%, но не думаю, что это связано с тем, что что-то не подходит. У кого-то не хватает времени, кто-то поменял приоритеты в жизни, хотя кто-то может, действительно, все равно до конца не верит в эффективность того или иного решения. Не могут отвечать за людей, и мнение лучше спрашивать у моих клиентов.

— Есть у тебя какие-нибудь определенные отечественные дизайнеры, с которыми ты мечтаешь поработать?

— Я мечтаю поработать со всеми. Мне интересны также фабрики. Меня очень интригует работа со студентами. В целом я просто горю этим делом, и очень хочу работать.

— И напоследок у тебя, быть может, есть ряд советов или один глобальный совет всем, кто желает реализовать себя в области моды и дизайна?

— Один совет — это работать. Тяжелая работа всегда окупается результатом. И сейчас я не говорю про такую работу, когда пришли и отсидели 8 часов. Нет, я считаю, что лучше проработать супер продуктивно 4 часа, которые приведут к результату. В работу входит получение знаний и улучшение навыков. Если нравится так работать, значит есть страсть к делу и желание этим заниматься. Эти составляющие – 70% вашего успеха!

No Comments

Post a Comment

Яндекс.Метрика